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La demostración de la calidad y seguridad alimentaria.
Todos queremos tener garantías de que lo que consumimos en un establecimiento o lo que compramos para llevarnos a casa está al 100% en sus condiciones, y que todos aquellos procesos que no podemos visualizar y que van desde la obtención de las materias primas hasta el producto final, han sido los adecuados, que no existen contaminaciones en los alimentos o en el agua.
Certificación que obtienen los clientes de Siscop cuando a través de distintos medios se demuestra una garantía de calidad de los distintos servicios y productos que este cliente comercializa.
Sistema de control de la calidad de los aceites empleados en las frituras. El distintivo indica que en la fecha de su certificación, este local ha realizado un test en nuestro laboratorio para la comprobación de la calidad del aceite según los parámetros establecidos por la ley vigente, resultando favorables.
Los planes D+D y L+D son controlados exhaustivamente y de forma periódica para garantizar el correcto estado de las instalaciones en este aspecto.
Las certificaciones Siscop ofrecen garantía de compromiso en todos los establecimientos que disponen de las mismas.
Conocimientos elementales para una correcta manipulación de los alimentos.
El Reglamento (CE) nº 178/2002 del Parlamento Europeo y del Consejo, de 28 de enero de 2002, por el que se establecen los principios y los requisitos generales de la legislación alimentaria, se crea la Autoridad Europea de Seguridad Alimentaria y se fijan procedimientos relativos a la seguridad alimentaria, establece el marco de regulación de la Unión Europea en materia de seguridad alimentaria.
Dicho Reglamento fue desarrollado y complementado por varias disposiciones, a las que se denomina en conjunto “paquete de higiene”, entre las que se incluyen el Reglamento (CE) nº 852/2004 del Parlamento Europeo y del Consejo, de 29 de abril de 2004, relativo a la higiene de los productos alimenticios, el Reglamento (CE) nº 853/2004 del Parlamento Europeo y del Consejo, de 29 de abril de 2004, por el que se establecen normas específicas de higiene de los alimentos de origen animal, así como el Reglamento (CE) nº 854/2004 y el Reglamento (CE) nº 882/2004, actualmente derogados por el Reglamento (UE) 2017/625 del Parlamento Europeo y del Consejo, de 15 de marzo de 2017, relativo a los controles y otras actividades oficiales realizados para garantizar la aplicación de la legislación sobre alimentos y piensos, y de las normas sobre salud y bienestar de los animales, sanidad vegetal y productos fitosanitarios.
Además, desde el 14 de diciembre de 2019, el Reglamento Delegado (UE) 2019/624 de la Comisión, de 8 de febrero de 2019 y el Reglamento de Ejecución (UE) 2019/627 de la Comisión, de 15 de marzo 2019, regulan el control oficial de los productos de origen animal destinados al consumo humano.
Existen también reglamentos de desarrollo del paquete de higiene, que continúan en vigor como son:
· Reglamento (CE) nº 2073/2005 de la Comisión, de 15 de noviembre de 2005, relativo a los criterios microbiológicos aplicables a los productos alimenticios.
· Reglamento (CE) nº 2074/2005 de la Comisión, de 5 de diciembre de 2005, por el que se establecen medidas de aplicación para determinados productos con arreglo a lo dispuesto en el Reglamento (CE) nº 853/2004 del Parlamento Europeo y del Consejo y para la organización de controles oficiales con arreglo a lo dispuesto en los Reglamentos (CE) nº 854/2004 y 882/2004 del Parlamento Europeo y del Consejo, se introducen excepciones a lo dispuesto en el Reglamento (CE) nº 852/2004 del Parlamento Europeo y del Consejo y se modifican los Reglamentos (CE) nº 853/2004 y 854/2004.
· Reglamento de Ejecución (UE) 2015/1375 de la Comisión, de 10 de agosto de 2015, por el que se establecen normas específicas para los controles oficiales de la presencia de triquinas en la carne.
Habida cuenta la existencia de este marco normativo comunitario, se hizo preciso adoptar, en el ámbito español, una disposición que clarificase el marco regulador, lo que se concretó en la publicación del Real Decreto 640/2006, de 26 de mayo, por el que se regulan determinadas condiciones de aplicación de las disposiciones comunitarias en materia de higiene, de la producción y comercialización de los productos alimenticios.
Pasada más de una década desde la publicación de los reglamentos del paquete de higiene y del citado real decreto, teniendo en cuenta la experiencia adquirida, los avances científicos y en los sistemas de producción y de comercialización de alimentos, las nuevas demandas de la sociedad y la unidad del mercado interior, fue necesario proceder a la revisión de la normativa nacional sobre higiene de los alimentos.
Así, el Real Decreto 640/2006 ha sido derogado y, desde el 11 de diciembre de 2020, es de aplicación el Real Decreto 1086/2020, por el que se regulan y flexibilizan determinadas condiciones de aplicación de las disposiciones de la Unión Europea en materia de higiene de la producción y comercialización de los productos alimenticios y se regulan actividades excluidas de su ámbito de aplicación.
Con la publicación de esta norma, España facilita la aplicación de la normativa de la Unión Europea de forma armonizada en todo el territorio nacional y permitiendo alcanzar los objetivos de los reglamentos de higiene en determinados establecimientos alimentarios que, por su especificidad, por su tamaño o capacidad productiva, precisan una consideración diferenciada.
De manera adicional, se integra, simplifica y adapta la normativa nacional sobre higiene de los alimentos que se encontraba dispersa en diversos reales decretos, la mayoría de ellos anteriores a los reglamentos de higiene, y que esta norma deroga.
En este libro encontrará la información básica de seguridad alimentaria que todos deberían conocer. Está destinado, no solo a los profesionales de la alimentación, sino también a los particulares concienciados en la importancia de una alimentación saludable y segura.
Es una buena guía para el manipulador de alimentos, puesto que además de los conocimientos adquiribles, esta publicación fomenta la responsabilidad particular en el manejo de los productos destinados al consumo humano.
Es un intento de trasladar información bromatológica compleja y de la tecnología alimentaria a un lenguaje comprensible para usuarios particulares y profesionales.
Publicado por Ediciones Lael
Autor: Bernardo José Abal Durán
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